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건강 - 병원, 약국, 의료 정보

위에 좋은 음식 + 위에 안 좋은 음식 총정리

by 쥬피니 2024. 7. 18.



위는 우리의 인체에서 소화를 담당하는 중요한 소화기 기관으로 우리가 자주 먹는 음식들 중에는 좋은 음식과 안 좋은 음식들이 있습니다.

 

위에 좋은 음식과 안 좋은 음식들은 음식 성분, 위의 자극 정도, 위의 부담 정도 등에 따라서 달라집니다.

 

그래서 이번 포스팅에서는 위에 좋은 음식과 안 좋은 음식의 종류를 상세하게 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

1. 위에 좋은 음식들

(1) 바나나

바나나는 부드럽고 크림 같은 질감을 가지고 있어 소화가 쉬워서 위에 부담을 적게 주는 음식입니다. 바나나에 함유된 성분들은 위 점막을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

(2) 요구르트

요구르트에 함유된 유산균(프로바이오틱스)은 장내 유익균의 균형을 유지하는 데 도움주어 위 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 유산균은 소화를 돕고 위장 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

(3) 오트밀

오트밀은 부드러운 질감을 가지고 있어 소화가 비교적 쉽습니다. 오트밀의 점성 있는 성질이 위벽을 코팅하여 위산으로부터 위를 보호하는 역할을 할 수 있습니다.

 

(4) 생강차

생강차는 소화를 돕는 효능이 있어 위장 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 생강의 성분이 위장을 진정시키는 효과가 있어 메스꺼움이나 구토 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 생강차는 위산 분비를 조절하는 데 도움을 줄 수 있어 속 쓰림 증상 완화에 효과적일 수 있습니다.

 

(5) 당근

당근에는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 당근에 함유된 베타카로틴은 위 점막을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

(6) 삶은 감자

삶은 감자는 부드러운 질감으로 인해 소화가 쉬워 위에 부담을 주지 않습니다. 또한 삶은 감자를 먹으면 포만감이 커서 식사량을 조금이라도 줄일 수 있어서 위의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

(7) 흰 살 생선

흰 살 생선은 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 소화가 용이한 장점이 있습니다. 생선에 포함된 오메가-3 지방산은 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 위에 안 좋은 음식들

(1) 카페인

카페인은 위 점막을 자극하여 염증을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인은 위장 운동을 자극하여 소화 불량을 일으킬 수 있으며 장기간 카페인을 섭취하면 위궤양 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

 

(2) 알코올

알코올은 위점막을 직접 손상시킬 수 있습니다. 알코올의 과다 섭취는 위의 점막을 직접적으로 자극하고 염증을 일으킬 수 있습니다. 장기적으로는 만성 염증을 유발하여 위염이나 궤양 등의 위장 질환을 초래할 수 있습니다.

 

(3) 탄산음료

탄산음료에 포함된 이산화탄소가 위산 분비를 촉진하여 속 쓰림, 역류 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시켜 위산 역류를 유도, 소화를 방해합니다.

 

(4) 신 음식

신 음식에 포함된 산성 성분들은 위산 분비를 자극합니다. 과도한 위산은 위장 내 pH를 낮추어 위 점막을 자극하고 불편감을 유발합니다. 신 음식으로 인한 과도한 위산 분비는 위식도 괄약근의 기능을 약화시켜 위산 역류를 유발하는 경우가 많습니다.

 

(5) 초콜릿

초콜릿에 포함된 카페인은 위산 분비를 촉진하여 속 쓰림, 역류 등의 원인을 제공합니다. 특히 초콜릿은 지방 함량이 높아 위를 포함한 소화기에 부담을 주며 과다 섭취 시 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

 

(6) 매운 음식

매운 음식에 포함된 캡사이신 성분이 위 점막을 자극하여 염증을 유발할 수 있습니다. 매운 음식은 위산 분비를 촉진하여 속 쓰림, 역류 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

(7) 기름진 음식

기름진 음식은 위장 운동을 늦추고 소화를 방해하여 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 오랫동안 기름진 음식을 섭취하면 위염, 위궤양, 위암 등의 위험이 높아질 수 있습니다.